Outer Limbo

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:27 

Об умонастроениях

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ниже располагается эссе моей студентки, четверокурсницы МО. Я предложил людям немного поупражняться или в АИ, или в ФБП в рамках курса мировой политики, и получил, в частности, вот это. Девушка разрешила опубликовать его, но на условиях анонимности.

Типичное, но близкое.

И еще одно, наполненное диким адом в чаду кутежа! Девушка, однако, публикацию тоже разрешила.

Распыление порошкового деградата нация
запись создана: 25.04.2013 в 13:15

@темы: Учеба, Люди

00:09 

Warning

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
В этот день шутки и розыгрыши ведут к расфренду.

@темы: Люди

18:46 

Кое-что о каверах

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Что-то я в последнее время, ведомый не то извращенным чувством юмора, не то любовью к музыкальным экзотам, часто слушаю прихотливые каверы. От двух основных производителей.

Iron Horse

Richard Cheese

@темы: Музыка

13:02 

Несколько слов о литературных солдатах

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Во-первых, подумал, что, исходя из истории, концепция "last stand" ущербна. Да, все эти "Никто не вернется из этого боя", Симабарские замки и дублинские почтамты смотрятся в тексте очень героично, способствуют нагнетанию атмосферы и раскрытию характеров тех, кто до этого дожил, но с военно-исторической точки зрения лучшим решением не являются. Почему - отвечает нам, опять же, ирландская история, и далеко не только она.

Героически умерший рядовой проигравшей Освободительной армии сегодня - лицо на ротапринтном плакате завтра. Выживший рядовой проигравшей Освободительной армии сегодня - инструктор завтра.

***

Во-вторых, как ни странно, сегодняшняя реальность вовсю способствует возвращению пакета архетипов европейского кондотьерства, некогда сильно попридушенных большими батальонами.

Проблема в том, что наемный рыцарь как инструмент решения вопроса представляет из себя редкого, но высокопрофессионального и качественно оснащенного бойца, даже небольшой контингент которых может качественно изменить обстановку на театре военных действий.

С господством сперва терций, потом пехотных линий, а потом и массовой механизированной армии это дело в принципе кончилось. Даже войны на периферии велись плюс-минус так же, как и в метрополиях, и армии Континентального Конгресса либо египетского хедива мало отличались по массовости и привычке к массовому же бою от пришедших их бить европейцев.

Но Первая Мировая обозначила слишком глубокий разрыв между актуальной регулярной армией и тем, что можно собрать с нуля, а Вторая - вновь выделила неподконтрольную периферию. Тут должны идти ссылки на "мятежевойну", но мне лень искать пдфку.

Все это и еще технический прогресс привели к тому, что, пусть и не на всей планете, но небольшая группа хорошо оснащенных профессионалов (даже не обязательно бойцов - пара транспортных вертолетов может изменить вообще все) стала способна если и не решить, то решительным образом изменить течение любого конфликта. Тут мы вспомним, конечно, и Хоара, и Денара, но главное - это, разумеется, Карл Густав фон Розен, шведский лидер авиации Биафры.

Так что, перенося какого-нибудь Квентина Дорварда на желтые почвы Африки, ты, о автор, все правильно делаешь.

***

А, ну и чуть о политике.

В случае войны всякий призванный должен помнить следующие простые вещи: если он проиграет - скорее всего, ничего не изменится; если он победит - совершенно точно ничего не изменится.

@темы: Литература

19:09 

Строящим и мастерящим

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
18.03.2013 в 18:32
Пишет Константин Редигер:

Как придумать религию
Мне хочется попробовать себя в рамках бесплатных интернет-проектов. Образовательных, конечно. И о религии.
И у меня возникла такая идея: не хочет ли кто-нибудь поучаствовать в серии небольших интернет-семинаров (вебинаров) о религии?
Тему предлагаю такую —

Как придумать религию?

Ну хорошо, давайте серьезное название: «В поисках структуры религии».

Множество людей, пишущих фантастику, водящих ролевые игры и разрабатывающих компьютерные; множество просто фантазирующих людей пытаются понять, как устроена религия. Что нужно сделать, чтоб религия смотрелась правдоподобно, непротиворечиво, красиво, интересно.
Давайте попробуем облечь это в околонаучную форму. Попробуем разобрать религию, как своего рода конструктор. Зачем нужна религия вообще? Как миф превращается в священный текст? Какую роль играет жречество? Как религия влияет на законы, право, представления о власти? Зачем нужны ритуалы и как они устроены? Какую роль в религии играет мистический опыт? Какие части религии оказываются общедоступными, а какие — эзотерическим знанием?
И так далее. Вы ставите вопросы, вы же на них отвечаете — при помощи коллег по семинару.
Разумеется, никаких четких ответов на этот вопрос нет. Но я попробую поднять материалы по истории и социологии религии, а заодно просто по истории и культурологии. Посоветую какие-нибудь тексты. А потом вместе будем вникать в примеры реальных религий и религий из фильмов и книг.

Детали

URL записи

@темы: Ссылки, Учеба

00:12 

Информирования псто

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Я вернулся из Казани, где был последнюю неделю. Казань мне не понравилась, но не знаю, надо ли расписывать это подробно.

Пожалуйста, расскажите, что я пропустил.

Ах да. Уже.


@темы: Я

12:33 

Вкратце о сегодняшнем

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
08.03.2013 в 11:48
Пишет Константин Редигер:

читать дальше

Сто лет тому назад мы были одной из самых отсталых в социальном отношении западных стран. Женщины в империи были людьми второго сорта.
Девяносто лет назад, в ленинской России - самой передовой. Мы первыми в мире добились массового женского образования, легализации абортов, реально работающей и неотягощенной религией системы разводов, в нашем правительстве были женщины, первая женщина в мировой истории стала дипломатом.
Восемьдесят лет назад все это уже заканчивалась, и из-за отвратительного патриархального поворота, совершенного Сталиным, утратили почти все хорошее в социальной сфере, что было принесено в 20-е. Но кое-что все же сохранилось, кое-что не было отменено и даже этих остатков хватало, чтоб еще десятилетия права женщины в России были больше, чем в очень многих других странах мира.
Сейчас мы вновь переживаем консервативный поворот. Вновь идет речь о запрещении абортов, вновь насаждаются семейные ценности вековой давности, идеалом женщины вновь объявляют жену и мать, рожающую верноподданных со щитом. (В перспективе - на щите).
Думаю, мою мысль вы уловили. Будем бороться за наши права по мере сил.
А сегодня - хороший повод об этом вспомнить.

читать дальше

URL записи

@темы: Люди

05:32 

Просветление\затемнение

Песни не отменить. Лета не избежать. №0

@темы: Картинки

22:16 

Будни

Песни не отменить. Лета не избежать. №0


Итак, я не помер.

Я пишу диссер. У меня прямо с завтра есть два еженедельных семинара с двумя разными четвертыми курсами. У меня есть подведомственная стайка студентов, которых я поведу в Казань и не только. У меня есть...

У меня нет текстов. У меня нет времени.

...У меня есть хорошее настроение.

@темы: Учеба, Я

21:56 

О семантике

Песни не отменить. Лета не избежать. №0

@темы: Картинки, Стёб

22:00 

Гомофобии псто

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
1. На самом деле, мне есть за что критиковать гей-активистов слева. Критиковать жестко, жестоко и непримиримо. Не помню, писал или нет, но эти люди, борясь за право заключения брака - в самом традиционном виде, один на один, с распределением имущества и прочей ритуалистикой - легитимизируют традиционную семью, которая, по счастью, понемногу разлагается сама по себе.

2. С другой стороны, я всячески поддерживаю ЛГБТ-движуху. Можете отписываться, и хрен бы с тем, но поддерживаю. При том, что на самих ЛГБТ мне, честно говоря, плевать - они не относятся к сфере моей жизни как движение. Собственно, я - белый мужчина, крещенный в православие, провинциал, плюс-минус бюджетник, так что принятый закон и направлен на завоевание мой лояльности. Но нет. А почему?

Я - гомофобофоб. Поскольку русская гомофобия имеет три источника, за пределами которых не существует.

1) Православие, которое мне мировоззренчески отвратительно.

2) Тюремная культура, которая отвратительна мне эстетически.

3) Самое интересное - мне непередаваемо, во всех плоскостях отвратителен общий для российской общественности образ "нормального мужика". И ненависть к этому конструкту вызывает ненависть ко всему, что "нормальный мужик" поддерживает.

Dixi.

@темы: Я, Политика, Люди

02:45 

Об иррационализме на простой и грубой метафоре

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
by Якобинец

У Путина и Николая II есть одна общая черта. Их деятельность находилась в вопиющем эстетическом несоответствии с эпохой.

Возьмем начало ХХ века. Невероятное развитие науки и техники, бурный прогресс во всех областях, вчерашняя фантастика становится сегодняшней обыденностью. Креативный классъ не может решить, то ли сразу социализм строить по новейшему учению герра Маркса, то ли делать нормальный империализм с рулетками и кокетками как у кайзера Вильгельма. Но те и другие сходятся в признании пользы электричества. И только у правителя на уме укрепление веры православной, церкви, монастыри, хоругви, старцы, сионские протоколы и прочее посконно-духовное. Нормальным людям, конечно, этот анахронизм казался каким-то диким позорным бредом. "В наше время - и такая капуста в бороде?! Допетровская дичь в эпоху радио и аэропланов? Да они там все наверху ебнулись!"

Но признавать, что наверху действительно ебнулись, людям нелегко. Потому то очень унизительно, когда ими, такими передовыми и образованными, правят средневековые клоуны-ебанашки. Людям хочется верить, что это не ебанашки насаждают свою добродетель, а подлецы - пусть даже подлецы! - преследуют какую-то корысть. Рациональные подлецы ближе людям рационального склада, чем бескорыстно ебнутые. Не так противно.

И в слухах о том, что у Распутина 40-сантиметровый член, что он трахает царицу и один может доставить ненасытной немке удовольствие, я среди прочего вижу попытку рационализации. Потому что альтернатива - царь считает, что через святого старца с ним говорит бог - ещё ужаснее.

Так и мне сейчас хочется верить, что это у них хитрый план, заигрывание с темными массами для прикрытия воровской деятельности... Вот только что-то подсказывает, что они сами и есть темные массы. И что они не играют.

@темы: Люди, Политика, Стёб

19:42 

Пацифизм сегодня

Песни не отменить. Лета не избежать. №0

@темы: Люди, Музыка

15:47 

И снова о замках на песке

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
31.01.2013 в 15:00
Пишет Prince Rupert:

Внезапно сформлировалось
Спасибо Шену Бекасову и Модо. :rotate: Ну и размышлениям над собственным диссером тоже.
Кстати, уважаемые знающие господа, а правда ли, что под псевдонимом Бекасова скрывается небезызвестный в узких кругах Герман Оскарович Греф?

читать дальше

А в чем мораль? Не знаю. Наверное, в том, что иногда признаваться хотя бы себе, что некоторые вещи ни понять, ни объяснить невозможно. Но если хорошо научиться их разбирать и собирать, не оставляя ненужных деталек, то можно понять что-то еще. И еще. И еще.
Наверное.

URL записи

@темы: Люди, Учеба

12:16 

Санации пост

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Я не желаю иметь ничего общего с людьми, полагающими абсолютный примат рационального знания "французским заблуждением". Посему расчехляю отписатор как альтернативу долгой и бесполезной дискуссии.

@темы: Люди

15:41 

Основная проблема национализма

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
18.01.2013 в 18:23
Пишет Bercut_bird:



URL записи

@темы: Картинки, Политика, Стёб

23:17 

О велруслите опять

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Попалась мне в ЖЖ вот такая истерика.

И - да - я за то, чтобы выкинуть из школы Крылова и ввести туда Пелевина. Но лучше бы ввести больше зарубежки.

Русская классика для нас не фетиш. Да, она в некотором роде определяет наш язык - но уже не первый десяток лет опосредованно, через фильмы ли, через цитаты. Да, она представляет из себя некую художественную ценность, но эта ценность школьником практически непонимаема - точнее как, я лично видел одиннадцатиклассницу, плакавшую над Ахматовой, но восьмикласснику что-либо давать "на чувство" просто бесполезно.

Говорят, что она представляет определенную нравственную ценность - но это вопрос глубочайше дискуссионный. Для меня, к примеру, Тургенев не представляет нравственной пищи вообще, а Достоевский и вовсе отвратителен с точки зрения вообще всего, во что я верю. Но то ж для меня. Шире же я полагаю, что "нравственность" - дело семьи, как и литературный вкус.

Да, она действительно в определенной мере формирует менталитет... нет, не русского народа, русской образованной прослойки. Но проблема в том, что нам на хрен не нужен тот склад, который она формирует.

Если вы спросите меня - то школьный учитель литературы обязан давать много маленьких порций всякого. Если для ознакомления с (южно)американской литературой наравне с английской, с двадцать первым веком наравне с двадцатым надо будет кроваво порезать бесплодный, богоискательский русский девятнадцатый век - это будет даже замечательно.

Hatespeech off.

@темы: Политика, Люди, Литература

03:26 

Подшивка, которую мы потеряли

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
04.01.2013 в 03:24
Пишет Константин Редигер:

Плод общих с Модо досугов.
Из державно мыслящей прессы параллельного мира.

Срочно в номер

1924. ЛОНДОН, Британия. После продолжительной болезни в Хайгейтском Королевском госпитале скончался один из лидеров запрещенной на территории Империи Российской социал-демократической рабочей партии В. Ульянов. По сообщению нашего корреспондента, врачи связывают смерть неоднозначного деятеля с ранением, перенесенным им в 1918 году во время покушения, совершенного неизвестным лицом. Скотланд-ярд подозревает участие в нем сотрудников Охранного отделения. Ульянов будет похоронен на средства своей партии на близлежащем Хайгейтском же кладбище, впрочем, весьма далеко от Маркса.

1929. ПЕТРОГРАД. Произошедший на станции подземки Знаменская площадь читать дальше

URL записи

@темы: История, Стёб

00:23 

Ну и музыка, чо.

Песни не отменить. Лета не избежать. №0

@темы: Музыка

20:16 

Обязательное

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Да похрен, год как год.

Пара статей, десяток замученных студентов, немножко странноватых текстов, несколько хороших людей. Ничего не изменилось, и это, пожалуй, к лучшему.

Надеюсь, в моей жизни и дальше не изменится ничего.

С Новым годом вас, господа - и желаю вам того же.

@темы: Люди

главная