Outer Limbo

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:00 

Гомофобии псто

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
1. На самом деле, мне есть за что критиковать гей-активистов слева. Критиковать жестко, жестоко и непримиримо. Не помню, писал или нет, но эти люди, борясь за право заключения брака - в самом традиционном виде, один на один, с распределением имущества и прочей ритуалистикой - легитимизируют традиционную семью, которая, по счастью, понемногу разлагается сама по себе.

2. С другой стороны, я всячески поддерживаю ЛГБТ-движуху. Можете отписываться, и хрен бы с тем, но поддерживаю. При том, что на самих ЛГБТ мне, честно говоря, плевать - они не относятся к сфере моей жизни как движение. Собственно, я - белый мужчина, крещенный в православие, провинциал, плюс-минус бюджетник, так что принятый закон и направлен на завоевание мой лояльности. Но нет. А почему?

Я - гомофобофоб. Поскольку русская гомофобия имеет три источника, за пределами которых не существует.

1) Православие, которое мне мировоззренчески отвратительно.

2) Тюремная культура, которая отвратительна мне эстетически.

3) Самое интересное - мне непередаваемо, во всех плоскостях отвратителен общий для российской общественности образ "нормального мужика". И ненависть к этому конструкту вызывает ненависть ко всему, что "нормальный мужик" поддерживает.

Dixi.

@темы: Я, Политика, Люди

02:45 

Об иррационализме на простой и грубой метафоре

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
by Якобинец

У Путина и Николая II есть одна общая черта. Их деятельность находилась в вопиющем эстетическом несоответствии с эпохой.

Возьмем начало ХХ века. Невероятное развитие науки и техники, бурный прогресс во всех областях, вчерашняя фантастика становится сегодняшней обыденностью. Креативный классъ не может решить, то ли сразу социализм строить по новейшему учению герра Маркса, то ли делать нормальный империализм с рулетками и кокетками как у кайзера Вильгельма. Но те и другие сходятся в признании пользы электричества. И только у правителя на уме укрепление веры православной, церкви, монастыри, хоругви, старцы, сионские протоколы и прочее посконно-духовное. Нормальным людям, конечно, этот анахронизм казался каким-то диким позорным бредом. "В наше время - и такая капуста в бороде?! Допетровская дичь в эпоху радио и аэропланов? Да они там все наверху ебнулись!"

Но признавать, что наверху действительно ебнулись, людям нелегко. Потому то очень унизительно, когда ими, такими передовыми и образованными, правят средневековые клоуны-ебанашки. Людям хочется верить, что это не ебанашки насаждают свою добродетель, а подлецы - пусть даже подлецы! - преследуют какую-то корысть. Рациональные подлецы ближе людям рационального склада, чем бескорыстно ебнутые. Не так противно.

И в слухах о том, что у Распутина 40-сантиметровый член, что он трахает царицу и один может доставить ненасытной немке удовольствие, я среди прочего вижу попытку рационализации. Потому что альтернатива - царь считает, что через святого старца с ним говорит бог - ещё ужаснее.

Так и мне сейчас хочется верить, что это у них хитрый план, заигрывание с темными массами для прикрытия воровской деятельности... Вот только что-то подсказывает, что они сами и есть темные массы. И что они не играют.

@темы: Люди, Политика, Стёб

19:42 

Пацифизм сегодня

Песни не отменить. Лета не избежать. №0

@темы: Люди, Музыка

15:47 

И снова о замках на песке

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
31.01.2013 в 15:00
Пишет Prince Rupert:

Внезапно сформлировалось
Спасибо Шену Бекасову и Модо. :rotate: Ну и размышлениям над собственным диссером тоже.
Кстати, уважаемые знающие господа, а правда ли, что под псевдонимом Бекасова скрывается небезызвестный в узких кругах Герман Оскарович Греф?

читать дальше

А в чем мораль? Не знаю. Наверное, в том, что иногда признаваться хотя бы себе, что некоторые вещи ни понять, ни объяснить невозможно. Но если хорошо научиться их разбирать и собирать, не оставляя ненужных деталек, то можно понять что-то еще. И еще. И еще.
Наверное.

URL записи

@темы: Люди, Учеба

12:16 

Санации пост

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Я не желаю иметь ничего общего с людьми, полагающими абсолютный примат рационального знания "французским заблуждением". Посему расчехляю отписатор как альтернативу долгой и бесполезной дискуссии.

@темы: Люди

15:41 

Основная проблема национализма

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
18.01.2013 в 18:23
Пишет Bercut_bird:



URL записи

@темы: Картинки, Политика, Стёб

23:17 

О велруслите опять

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Попалась мне в ЖЖ вот такая истерика.

И - да - я за то, чтобы выкинуть из школы Крылова и ввести туда Пелевина. Но лучше бы ввести больше зарубежки.

Русская классика для нас не фетиш. Да, она в некотором роде определяет наш язык - но уже не первый десяток лет опосредованно, через фильмы ли, через цитаты. Да, она представляет из себя некую художественную ценность, но эта ценность школьником практически непонимаема - точнее как, я лично видел одиннадцатиклассницу, плакавшую над Ахматовой, но восьмикласснику что-либо давать "на чувство" просто бесполезно.

Говорят, что она представляет определенную нравственную ценность - но это вопрос глубочайше дискуссионный. Для меня, к примеру, Тургенев не представляет нравственной пищи вообще, а Достоевский и вовсе отвратителен с точки зрения вообще всего, во что я верю. Но то ж для меня. Шире же я полагаю, что "нравственность" - дело семьи, как и литературный вкус.

Да, она действительно в определенной мере формирует менталитет... нет, не русского народа, русской образованной прослойки. Но проблема в том, что нам на хрен не нужен тот склад, который она формирует.

Если вы спросите меня - то школьный учитель литературы обязан давать много маленьких порций всякого. Если для ознакомления с (южно)американской литературой наравне с английской, с двадцать первым веком наравне с двадцатым надо будет кроваво порезать бесплодный, богоискательский русский девятнадцатый век - это будет даже замечательно.

Hatespeech off.

@темы: Политика, Люди, Литература

03:26 

Подшивка, которую мы потеряли

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
04.01.2013 в 03:24
Пишет Константин Редигер:

Плод общих с Модо досугов.
Из державно мыслящей прессы параллельного мира.

Срочно в номер

1924. ЛОНДОН, Британия. После продолжительной болезни в Хайгейтском Королевском госпитале скончался один из лидеров запрещенной на территории Империи Российской социал-демократической рабочей партии В. Ульянов. По сообщению нашего корреспондента, врачи связывают смерть неоднозначного деятеля с ранением, перенесенным им в 1918 году во время покушения, совершенного неизвестным лицом. Скотланд-ярд подозревает участие в нем сотрудников Охранного отделения. Ульянов будет похоронен на средства своей партии на близлежащем Хайгейтском же кладбище, впрочем, весьма далеко от Маркса.

1929. ПЕТРОГРАД. Произошедший на станции подземки Знаменская площадь читать дальше

URL записи

@темы: История, Стёб

00:23 

Ну и музыка, чо.

Песни не отменить. Лета не избежать. №0

@темы: Музыка

20:16 

Обязательное

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Да похрен, год как год.

Пара статей, десяток замученных студентов, немножко странноватых текстов, несколько хороших людей. Ничего не изменилось, и это, пожалуй, к лучшему.

Надеюсь, в моей жизни и дальше не изменится ничего.

С Новым годом вас, господа - и желаю вам того же.

@темы: Люди

23:49 

О национальной гордости великодварфов

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ну что, товарищи, посмотрел я этогонашегоХоббита.

Прежде всего скажу, что мне очень понравилось, очень. Я никогда не был правоверным канонистом, и уж тем паче в Толкиенверсе, посему большинство несоответствий просто прошло мимо меня. Если не считать чуть вязкого начала, фильм очень достойно шел, нежил глаз и радовал уши - вот только надо, конечно, в оригинале глянуть - тем самым очень отличаясь от первой части ВК, который пошел у меня на диво туго.
Но благожелательных рецензий написано и так достаточно, и мне бы сейчас не хотелось говорить о Бильбо Бэггинсе, хоббите-интеллигенте, злопасном Азоге или неюном натуралисте Радагасте. Меня больше заинтересовало другое.

Джексон осознанно пошел по пути встраивания событий "Хоббита" как книги в более широкий контекст - решение, естественное для приквела. В качестве оного контекста, разумеется, взят ВК, и нам более чем в избытке дали те сцены "Хоббита", из которых ВК и вырос - прежде всего Горлум, но если не будет заложена параллель Аркенстона и Кольца, я съем свою шапку.
Дело, однако, во втором слое, который я додумал куда охотнее.

Точно так же, как киношный "Властелин Колец" был телом человеческого эпоса - гипотетических chanson de geste Гондора или саг Рохана - "Хоббит" - это выдающийся образец гномского национального эпоса. Притом эпоса, присущего национализму образца XIX века.
Посмотрите, присутствует и давно утраченная великая держава, с рельефно показанными сталеварами и высокими тронными залами, в которые входят поклониться смиренные соседи.
Присутствует мотив "предки преступно размякли, утратили пассионарность и навлекли на себя беду". Разумеется, сибаритство правящей элиты видеорядом выражено предельно буквально, горою золота. Но это вообще частотный образ - помните, "Городу, в котором рыба дороже упряжного вола, не поможет уже ничего"?
Найдется классический "нож в спину" - в виде эльфов Трандуила. Предательство союзников упорно не прощается, даже если и союзники были условные, и претензия не к действию, а к бездействию.
Есть горестные намеки на жизнь диаспоры, которая "уже не та" - потомки былых железных во всех смыслах легионеров стали игрушечными мастерами. Торин, принц крови, более не считается королем, хоть и худо-бедно обустроил своих в Синих Холмах. Но "коронные земли"-то продолбаны!
Основной мотив последующей военной истории - мрачная героика, пиррова победа в Мории и дубовая ветвь в руке - потому, что щита больше нет.
А монолог Бильбо у выхода из-под Мглистых? "Я скучаю по своему дому, но ваш дом у вас отобрали - и я бы хотел помочь вам вернуть его!" - это ли не слова типичного бойца-интернационалиста европейской истории?
Рука об руку с этим - не бывший, вроде, в книге мотив - мол, Торин говорил со всеми кланами, но на действие готова только его мелкая дружина, состоящая из ветеранов Мории и романтической молодежи.
Вечером на темной кухне и те, и другие с непередаваемой серьезностью выводят песню о давно ушедшей Родине - которую намерены вернуть исключительно силой оружия и примером, пусть даже за ними не пойдет никто.

На экране стоял Торин Дубощит, но очами души своей я видел Джузеппе Гарибальди.

@темы: Кино, История

00:30 

Золото Конго

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Вот тут собраны ссылки на пять частей фоторепортажа из Конго. Очень тяжелоиллюстрированного репортажа. Фото действительно местами прекрасные, много и просто красивой панорамки.

Но представляет интерес и личность, точнее даже цель визита автора. Он, в отличие от обычно пишущих в таком духе мальчиков из гуманитарок, явился туда по делу с золотодобывающей компанией. И точка зрения от этого, сами понимаете, смещается.

@темы: Африка, Ссылки

21:21 

Об интернациональной солидарности

Песни не отменить. Лета не избежать. №0


Австрийская социалистка записала песню на английском о годичной давности событиях в Казахстане.

@темы: Музыка, Политика

16:52 

О калькировании

Песни не отменить. Лета не избежать. №0


Плакат Внутреннего Исламского Фронта Афганистана годов так восьмидесятых.

via ir_ingr

@темы: Картинки, История

23:05 

Покуда я забит отчетом

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Если бы моя жизнь была фильмом или аниме, то саундрек был бы таким:
1. Открываем плеер
2. Включаем перемешивание, play. Далее - next. На каждый вопрос, указанный ниже, ответом будет выпавшая песня.
3. Не жульничать!


Опенинг: The Dubliners - St. Anne's Reel Зима. Далекий остров. Танцы у очага. Что же, это будет теплая история.
Пробуждение: Lords of Dance - Warriors Сегодня нам предстоит решительный день. Настолько, что к кофе лучше не класть сладостей.
Первый день в школе: Enciferum - Token of Time Очевидно, я напьюсь эля из черепа директора и изнасилую председательницу школьного совета.
Влюбленность: Bok van Blerk - Afrikanerhart. ...А еще, дети, бывает любовь к Родине. Вот теперь слайды.
Сражения: Bezen Perrot - Kan Bale Мы пойдем в бой, одетые лишь в синие татуировки. Как делали наши кельтские предки (с).
Неприятности: Poets of the Fall - Late Goodbye Паранойя. Алкоголизм. Безысходность.
Выпускной: Vadlo Bitofak - Hungarisak NapjoШкола №1488. Все пришли на выпускной бритыми и зигуют директору.
Жизнь прекрасна: Alan Stivell - An Alrc'h Немного национального единения - что еще нужно в кадре?
Душевные страдания: Растеряев - Русская дорога Пострадаешь тут, из окружения по зиме выходя.
Погоня: Talco - Punta Raisi Итальянские партизаны гонятся за погаными фашистами, дабы наконец повесить их за ноги!
Ретроспектива Медведев - Вальс Гемоглобин Ну правильно, вот до чего доводит романтизм и адреналиновая наркомания.
Снова вместе: Brainstorm - Mabye В кои-то веки что-то полностью уместное.
Финальная битва: Электрические Партизаны - Звезда и Автомат Ну правильно. "Эй, власть имущие! Завтра - не для вас".
Сцена смерти: Alasdair McDonald - Clan Ranald Wellcome Перед смертью мне предъявят претензии - оправданные! - за все. Вообще за все. Но в поддержке не откажут.
Похоронная песня: Foggy Mountain Rockers - Teddyboy Bop Рок-н-ролльщики не умирают - они меняют площадку.
Эндинг: Fatboy Slim - Bird of Prey Война. Война никогда не меняется.

@темы: Музыка, Игры

17:58 

И еще об эволюции попаданцев

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Недавно наткнулся я на парочку писателей семидесятых, которые у нас издавались в самом начале девяностых и были прочитанны мною еще в школе - прежде всего это Лин Картер.

Товарищ так вообще писал кошмарную, лютую конину про Тонгора-варвара, но потом решил поработать под серию Бэрроуза о своем однофамильце. Ну и создал серию об американском вертолетчике Джоне Дарке, попавшем на заселенный кхмерами спутник Юпитера. Разумеется, первой моей мыслью было "Какого черта я вообще это читал?" - но потом я вспомнил и сами "Марсианские хроники", и Джона Нормана, в своем "Горе" скрестившем необузданное джонокартерство и не менее необузданный садомазохизм.

И вот чего я подумал.

Все эти сомнительные ублюдки - и Джон Картер, и Джандар с Каллисто, и Тэрл Кэбот - есть же вроде как классические попаданцы из условной межвоенки в общество, едва-едва дотянувшее до феодализма. Однако ни один из них даже и не думает заниматься каким бы то ни было прогрессорством - ни техническим, как завещал Жюль Верн, ни социальным, как заповедовал Алексей Толстой.

Нет, зачем. Они не воспринимают уродливый феодализм с обязательными рудиментами рабовладения как что-то плохое, они слезно вздыхают о "простых и честных нравах", они радостно учатся владению дурно коваными клинками, а Тэрл Кэбот и вовсе вне себя от счастья, что наконец-то может обращаться с женщинами так, как ему охота.

Ни один из них даже не сколотил себе отапливаемый сортир.

И это все о западной ненаучной фантастике, что нам следует знать.

@темы: Литература

17:25 

К вопросу об ОЭ-зомби-апокалипсисе

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
По поводу событий "Полуночи" в Олларии хотелось бы вспомнить замечательный текст уважаемой undel. Вообще, в треде по ссылке много хорошего, но этот аж сюда потащу.

Природная Аномалия

@темы: Ссылки, Литература

22:51 

К основной теме дня

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Скоро и рутрекер.

Ну что, граждане, анонимайзеры - лучшие друзья человека. Необходимо найти, перевести и обобщить опыт наших китайских товарищей - и продолжать.

@темы: СМИ

14:14 

Скоро экзамен по философии

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
06.11.2012 в 14:06
Пишет Сурт:



URL записи

@темы: Учеба, Я

16:32 

О ксенопатриотизме

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Вот еще о чем давно хотел написать.

Когда-то давно, в далекие и поганые 18-19 века, общая концентрация юношей (или уже не юношей) бледных со взором горящим, шилом в ляжках и чесоткою ладоней никак не отличалась от текущей. Потребность такого народа в романтических иллюзиях уже тогда была прямо пропорциональна комфорту их собственной жизни; точно так же они там были не дураки пустить слезу над душещипательными песенками об изорваных знаменах, точно так же в тесном вино-водочном кругу предавались они заклепкометрии.

Но! В доинформационный век они, за неимением выбора, еще и что-то иногда делали. Узкая инфосфера и не в меру активные международные отношения давали таким паренькам темы для фэнствования прямо тут, на этом глобусе - и воображаемая борьба именно на этом глобусе и переходила в невоображаемую. Лафайет плыл в Америку, Байрон - в Грецию, какие-то долбанутые англичане - к черкесам, русские студенты - к Гарибальди, младшие братья гарибальдистов - в Бразилию, и так пока солидный, прибранный гарвардский математик Имон деВалера не прибыл в Дублин.

Сейчас же ничего этого делать необязательно. Зачем? Есть Империум, есть Гондор (или Мордор), есть Альянс Свободных Планет, есть полный Скайрим нордов. И та девица, выехавшая в Ливию сражаться за ридного батьку Муаммара, вызывает скорее веселье.

@темы: Люди, Политика

главная