Outer Limbo

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:49 

О национальной гордости великодварфов

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ну что, товарищи, посмотрел я этогонашегоХоббита.

Прежде всего скажу, что мне очень понравилось, очень. Я никогда не был правоверным канонистом, и уж тем паче в Толкиенверсе, посему большинство несоответствий просто прошло мимо меня. Если не считать чуть вязкого начала, фильм очень достойно шел, нежил глаз и радовал уши - вот только надо, конечно, в оригинале глянуть - тем самым очень отличаясь от первой части ВК, который пошел у меня на диво туго.
Но благожелательных рецензий написано и так достаточно, и мне бы сейчас не хотелось говорить о Бильбо Бэггинсе, хоббите-интеллигенте, злопасном Азоге или неюном натуралисте Радагасте. Меня больше заинтересовало другое.

Джексон осознанно пошел по пути встраивания событий "Хоббита" как книги в более широкий контекст - решение, естественное для приквела. В качестве оного контекста, разумеется, взят ВК, и нам более чем в избытке дали те сцены "Хоббита", из которых ВК и вырос - прежде всего Горлум, но если не будет заложена параллель Аркенстона и Кольца, я съем свою шапку.
Дело, однако, во втором слое, который я додумал куда охотнее.

Точно так же, как киношный "Властелин Колец" был телом человеческого эпоса - гипотетических chanson de geste Гондора или саг Рохана - "Хоббит" - это выдающийся образец гномского национального эпоса. Притом эпоса, присущего национализму образца XIX века.
Посмотрите, присутствует и давно утраченная великая держава, с рельефно показанными сталеварами и высокими тронными залами, в которые входят поклониться смиренные соседи.
Присутствует мотив "предки преступно размякли, утратили пассионарность и навлекли на себя беду". Разумеется, сибаритство правящей элиты видеорядом выражено предельно буквально, горою золота. Но это вообще частотный образ - помните, "Городу, в котором рыба дороже упряжного вола, не поможет уже ничего"?
Найдется классический "нож в спину" - в виде эльфов Трандуила. Предательство союзников упорно не прощается, даже если и союзники были условные, и претензия не к действию, а к бездействию.
Есть горестные намеки на жизнь диаспоры, которая "уже не та" - потомки былых железных во всех смыслах легионеров стали игрушечными мастерами. Торин, принц крови, более не считается королем, хоть и худо-бедно обустроил своих в Синих Холмах. Но "коронные земли"-то продолбаны!
Основной мотив последующей военной истории - мрачная героика, пиррова победа в Мории и дубовая ветвь в руке - потому, что щита больше нет.
А монолог Бильбо у выхода из-под Мглистых? "Я скучаю по своему дому, но ваш дом у вас отобрали - и я бы хотел помочь вам вернуть его!" - это ли не слова типичного бойца-интернационалиста европейской истории?
Рука об руку с этим - не бывший, вроде, в книге мотив - мол, Торин говорил со всеми кланами, но на действие готова только его мелкая дружина, состоящая из ветеранов Мории и романтической молодежи.
Вечером на темной кухне и те, и другие с непередаваемой серьезностью выводят песню о давно ушедшей Родине - которую намерены вернуть исключительно силой оружия и примером, пусть даже за ними не пойдет никто.

На экране стоял Торин Дубощит, но очами души своей я видел Джузеппе Гарибальди.

@темы: Кино, История

00:30 

Золото Конго

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Вот тут собраны ссылки на пять частей фоторепортажа из Конго. Очень тяжелоиллюстрированного репортажа. Фото действительно местами прекрасные, много и просто красивой панорамки.

Но представляет интерес и личность, точнее даже цель визита автора. Он, в отличие от обычно пишущих в таком духе мальчиков из гуманитарок, явился туда по делу с золотодобывающей компанией. И точка зрения от этого, сами понимаете, смещается.

@темы: Африка, Ссылки

21:21 

Об интернациональной солидарности

Песни не отменить. Лета не избежать. №0


Австрийская социалистка записала песню на английском о годичной давности событиях в Казахстане.

@темы: Музыка, Политика

16:52 

О калькировании

Песни не отменить. Лета не избежать. №0


Плакат Внутреннего Исламского Фронта Афганистана годов так восьмидесятых.

via ir_ingr

@темы: Картинки, История

23:05 

Покуда я забит отчетом

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Если бы моя жизнь была фильмом или аниме, то саундрек был бы таким:
1. Открываем плеер
2. Включаем перемешивание, play. Далее - next. На каждый вопрос, указанный ниже, ответом будет выпавшая песня.
3. Не жульничать!


Опенинг: The Dubliners - St. Anne's Reel Зима. Далекий остров. Танцы у очага. Что же, это будет теплая история.
Пробуждение: Lords of Dance - Warriors Сегодня нам предстоит решительный день. Настолько, что к кофе лучше не класть сладостей.
Первый день в школе: Enciferum - Token of Time Очевидно, я напьюсь эля из черепа директора и изнасилую председательницу школьного совета.
Влюбленность: Bok van Blerk - Afrikanerhart. ...А еще, дети, бывает любовь к Родине. Вот теперь слайды.
Сражения: Bezen Perrot - Kan Bale Мы пойдем в бой, одетые лишь в синие татуировки. Как делали наши кельтские предки (с).
Неприятности: Poets of the Fall - Late Goodbye Паранойя. Алкоголизм. Безысходность.
Выпускной: Vadlo Bitofak - Hungarisak NapjoШкола №1488. Все пришли на выпускной бритыми и зигуют директору.
Жизнь прекрасна: Alan Stivell - An Alrc'h Немного национального единения - что еще нужно в кадре?
Душевные страдания: Растеряев - Русская дорога Пострадаешь тут, из окружения по зиме выходя.
Погоня: Talco - Punta Raisi Итальянские партизаны гонятся за погаными фашистами, дабы наконец повесить их за ноги!
Ретроспектива Медведев - Вальс Гемоглобин Ну правильно, вот до чего доводит романтизм и адреналиновая наркомания.
Снова вместе: Brainstorm - Mabye В кои-то веки что-то полностью уместное.
Финальная битва: Электрические Партизаны - Звезда и Автомат Ну правильно. "Эй, власть имущие! Завтра - не для вас".
Сцена смерти: Alasdair McDonald - Clan Ranald Wellcome Перед смертью мне предъявят претензии - оправданные! - за все. Вообще за все. Но в поддержке не откажут.
Похоронная песня: Foggy Mountain Rockers - Teddyboy Bop Рок-н-ролльщики не умирают - они меняют площадку.
Эндинг: Fatboy Slim - Bird of Prey Война. Война никогда не меняется.

@темы: Музыка, Игры

17:58 

И еще об эволюции попаданцев

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Недавно наткнулся я на парочку писателей семидесятых, которые у нас издавались в самом начале девяностых и были прочитанны мною еще в школе - прежде всего это Лин Картер.

Товарищ так вообще писал кошмарную, лютую конину про Тонгора-варвара, но потом решил поработать под серию Бэрроуза о своем однофамильце. Ну и создал серию об американском вертолетчике Джоне Дарке, попавшем на заселенный кхмерами спутник Юпитера. Разумеется, первой моей мыслью было "Какого черта я вообще это читал?" - но потом я вспомнил и сами "Марсианские хроники", и Джона Нормана, в своем "Горе" скрестившем необузданное джонокартерство и не менее необузданный садомазохизм.

И вот чего я подумал.

Все эти сомнительные ублюдки - и Джон Картер, и Джандар с Каллисто, и Тэрл Кэбот - есть же вроде как классические попаданцы из условной межвоенки в общество, едва-едва дотянувшее до феодализма. Однако ни один из них даже и не думает заниматься каким бы то ни было прогрессорством - ни техническим, как завещал Жюль Верн, ни социальным, как заповедовал Алексей Толстой.

Нет, зачем. Они не воспринимают уродливый феодализм с обязательными рудиментами рабовладения как что-то плохое, они слезно вздыхают о "простых и честных нравах", они радостно учатся владению дурно коваными клинками, а Тэрл Кэбот и вовсе вне себя от счастья, что наконец-то может обращаться с женщинами так, как ему охота.

Ни один из них даже не сколотил себе отапливаемый сортир.

И это все о западной ненаучной фантастике, что нам следует знать.

@темы: Литература

17:25 

К вопросу об ОЭ-зомби-апокалипсисе

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
По поводу событий "Полуночи" в Олларии хотелось бы вспомнить замечательный текст уважаемой undel. Вообще, в треде по ссылке много хорошего, но этот аж сюда потащу.

Природная Аномалия

@темы: Ссылки, Литература

22:51 

К основной теме дня

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Скоро и рутрекер.

Ну что, граждане, анонимайзеры - лучшие друзья человека. Необходимо найти, перевести и обобщить опыт наших китайских товарищей - и продолжать.

@темы: СМИ

14:14 

Скоро экзамен по философии

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
06.11.2012 в 14:06
Пишет Сурт:



URL записи

@темы: Учеба, Я

16:32 

О ксенопатриотизме

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Вот еще о чем давно хотел написать.

Когда-то давно, в далекие и поганые 18-19 века, общая концентрация юношей (или уже не юношей) бледных со взором горящим, шилом в ляжках и чесоткою ладоней никак не отличалась от текущей. Потребность такого народа в романтических иллюзиях уже тогда была прямо пропорциональна комфорту их собственной жизни; точно так же они там были не дураки пустить слезу над душещипательными песенками об изорваных знаменах, точно так же в тесном вино-водочном кругу предавались они заклепкометрии.

Но! В доинформационный век они, за неимением выбора, еще и что-то иногда делали. Узкая инфосфера и не в меру активные международные отношения давали таким паренькам темы для фэнствования прямо тут, на этом глобусе - и воображаемая борьба именно на этом глобусе и переходила в невоображаемую. Лафайет плыл в Америку, Байрон - в Грецию, какие-то долбанутые англичане - к черкесам, русские студенты - к Гарибальди, младшие братья гарибальдистов - в Бразилию, и так пока солидный, прибранный гарвардский математик Имон деВалера не прибыл в Дублин.

Сейчас же ничего этого делать необязательно. Зачем? Есть Империум, есть Гондор (или Мордор), есть Альянс Свободных Планет, есть полный Скайрим нордов. И та девица, выехавшая в Ливию сражаться за ридного батьку Муаммара, вызывает скорее веселье.

@темы: Люди, Политика

16:23 

Ну и еще разок о рейтингах

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Забавно, что от деточек требуют закрыть вещи, в целом, безобидные - всякий-разный слеш и треш. Я, кажется, даже конвенциональных голых девок сюда не постил, но все-таки забавно.

А вот тут у меня, к примеру, бывали вещи куда как более прельстивые - национальная рознь, социальная рознь, религиозная рознь, нападки на тысячелетнюю духовность русского народа и кинохроника из Освенцима. И, знаете, ничего.

Приоритеты наших вахтеров не устают меня поражать.

@темы: Люди

01:38 

Из Бретонской АССР

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Да, Три Моряка. Да, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова.


@темы: Музыка

16:42 

В знак

Песни не отменить. Лета не избежать. №0

@темы: Музыка

10:32 

В память Санкары

Песни не отменить. Лета не избежать. №0


Песня аутентичная, именно из Буркина-Фасо.

Вместе со статьей спер у Jenious.

@темы: Ссылки, Музыка, История, Африка

00:53 

Круговорот кино в природе

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Жил был в Японии, да и сейчас есть (умер через день после этого поста), замечательный режиссер Кодзи Вакамацу. В далекие шестидесятые был он бесконечно знаменит на родине и вообще - тем, что из кошмарного по майдфачности жанра pink eiga (это такое японское порно без порно, надо отдельно рассказывать) додумался делать очень годные, немного артхаусные триллеры. С "Секретами за стенами" даже медведика на Берлинском фестивале получил.

Был он весьма левым. Ну да этим тогда было никого не удивить. Но он был настолько левым, что в 1971 году вместе со своим доверенным сценаристом Масао Адати отправился в Ливан, в великие лагеря в долине Бекаа - величайшей из "серых зон" Ближнего Востока. И там, найдя своих соотечественников из Японской Красной Армии, снял часовую документалку "Красная армия - НФОП: Провозглашение мировой войны".

Фильм этот лежит вот тут и иногда даже сидируется. Для меня это был неслабый удар ностальгии - фильм этот упомянут в моей самой первой курсовой.

Режиссер после него вернулся в Японию и продолжил снимать всякое, получать награды и радоваться жизни. Сценарист остался в Ливане, сам вступил в JRA и попался только в 2001 году.

Прошли десятилетия. И в прошлом году тот же самый Вакамацу, справив три четверти века, вернулся к истории Японской Красной Армии - теперь уже, вместо документального бодрого гимна тем, кто за полмира от родины продолжает драться, он снял депрессивную игровую драму о ее раскольнической фракии, Объединенной Красной Армии.

Собственно, вот.

Это те, кто не сел, не ушел в Северную Корею и не отправился в ливанские лагеря. Стая уставших подрывников да юных, но очень серьезных дурней во главе с Хироко Нагатой - дамой, которую я назвал бы прообразом Беллатрикс Лестрейндж, если бы хоть чуть верил в Роулинг. Осколки.

Группа эта умерла отвратительно - после серии неудач они заперлись всей группой в небольшой хижине и к чертовой матери перерезали друг друга. Что само по себе - образ практически вечный.


@темы: Кино

15:28 

Глубины реконструкции

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Via Каздалевский

Более чем интересное интервью человека, в частном порядке воссоздавшего опиум как наркотик, какого больше нет. Наш, лавикандский опиум, конечно, проще играть по Киплингу, по "Вратам тысячи печалей" - но тут именно реакция на него человека с современным мозгом.

- Потом я повстречал экспата из Австрии, который смог раздобыть опиум специально для курения. Есть несколько причин, по которым курение опиума больше никогда не вернется. Во-первых, для этого нужны крайне громоздкие и легко узнаваемые приспособления: невозможно просто положить трубку и лампу в карман пиджака и носить с собой. Во-вторых, в странах типа Афганистана и Бирмы производятся тонны и тонны опиума, но он весь сразу уходит на изготовление героина. На чанду – так называется опиум, приготовленный специально для курения – попросту нет спроса.

Но этому австрийцу удалось найти опиум-сырец, из которого он делал для себя собственную смесь чанду для курения. И у меня появилась светлая мысль – ну, на тот момент она казалась мне светлой. Я сказал ему: «У тебя есть высококачественный опиум для курения, такого уже больше не делают. Он есть только у тебя, а у меня - огромная коллекция старинных приспособлений для курения, и некоторые – просто в идеальном состоянии». Так что я спросил его, не интересно ли ему объединить наши ресурсы. В течение последующих нескольких лет мы сотрудничали. Я приезжал к нему раз в месяц в деревню, где он жил, и он выделил особую комнату у себя в доме специально для курения. Мы украсили стены китайской каллиграфией и поставили традиционные кушетки для курения опиума.

@темы: История, Люди, Ссылки

15:51 

Об атеизме

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Народ развлекается опросником Панюшкина. Я не буду - это ж Панюшкин, ничего интересного он не спросит и не ответит никогда. Но хотелось бы кое-что заметить касательно то ли ответов, то ли посторонних вещей.

Атеист, я полагаю, не заинтересован в распространии именно вот атеизма per se. Мы никого не призываем верить, что бога нет. Зачем? Атеист, хороший, годный атеист обязан распространять знания - разные, но даже не столько о происхождении видов, например, сколько о сути религии как культурного, социального конструкта. Опять же, не столько, скажем, о логических дырах в писаниях, сколько об исторической и классовой роли церквей. Объектом внимания атеиста должен быть не бог - бога нет - но человек.

Если кто-то при всем этом, выслушав и поняв, продолжит верить в высший разум или что-то такое по вкусу - добро пожаловать к теологам освобождения, скажем. Ну или хотя бы к европейским христианским социалистам. Коррекция не веры, но практики - вот что актуально, на самом деле. Потому что хотя бы возможно.

@темы: Люди

19:11 

Не все фигней маяться

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
10.10.2012 в 18:40
Пишет Каздалевский:

Единая Россия не любит котиков
Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, согласно которому кошек и собак в городских квартирах можно будет заводить только обладателям определенного количества квадратных метров жилплощади.

Депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Язев пояснил «Известиям», что такая мера была предложена для защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей и заводчиков-любителей.

izvestia.ru/news/537288

URL записи

Это единственная инициатива ЕР, в поддержку которой я когда-либо высказывался. Но сейчас я им решительно аплодирую.

@темы: СМИ

21:10 

О дальних планах

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Через год я продамся в рабство какой-нибудь маленькой, укуренной команде на ФБ.

Потому что надо испробовать и это.

@темы: Я

13:10 

Dafaque?

Песни не отменить. Лета не избежать. №0
главная