Outer Limbo

10:48 

The Survivalists

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0


Британская документалка 1982 года про американских сурвивалистов разного рода и вида. Короткая, но хорошая. Британцы попытались показать очень разных людей, весь спектр - кто-то начинает осваивать интернет (да, они уже тогда там были), кто-то ведет курсы самообороны (стандартное "удолбай его ключами!"), кто-то отрубился от водопровода, полез в горы и живет теперь один.

Кто-то делает бизнес: Курт Саксон (Дон Сиско, но кого это волнует) пишет книжки: "Остальные сурвивалисты боятся момента, когда все обрушится. А я вот на него надеюсь! Тогда у нас будет время построить новое общество свободных и разумных настоящих людей же". Престарелый "полковник" ВерБелл, наемник, участник огромного количества провалившихся путчей, открыл лагерь для толстеньких wannabe - сам полковник показывает им фильмы о скором триумфе коммунизма, а потом token инструктор-азиат учит их чему-то похожему на рукопашный бой.

И еще одни ребятки с семьями заперлись на ранчо Элайджа в сельском Миссури - разводят там кур, красиво поют псалмы под гитару, ждут Антихриста и упражняются в городских боях. Чуть позже они сменили название - на "Завет, Меч и Десница Божья".

Понимаете, вопрос в том, что фильм старый. На дворе еще 1982.

Всего через год один из них, Ричард Снелл, попытается подорвать газопровод и убьет пару полицейских. Через два - Керри Ноубл понесет бомбу в церковь в Канзас-Сити (в тот, что в Миссури). Гей-френдли-церковь, that is. Посидит себе на службе, послушает гимны, посмотрит на прихожан - а потом спокойно уйдет, разрядит бомбу и в дальнейшем напишет несколько книг о замкнутых религиозных сообществах.
Через три - пять сотен федеральных агентов окружат Элайджу на четыре очень напряженных дня, и чудом и квалифицированным посредничеством удастся не допустить большой крови. Осада и кровь будут еще позже, в 1993 году, когда в точно таком же сообществе в Уэйко, штат Техас, спокойно говорить не пожелают.
Через десять - Тимоти Маквей, отставной морпех и добрый знакомый этих замечательных фермеров, пойдет да и взорвет федеральное здание в Оклахома сити.

А пока они просто поют - о том, как вот ужо поднимутся врата вечные, и придет Царь Славы. Ничего экстремистского: просто Псалтырь 23:4.

@темы: Кино, История

URL
Комментарии
2017-05-18 в 11:24 

Gercog
редкостная легкость жития
какая клевая и интересная тема
вообще, это весьма интересный пласт невротичного мышления: страх отсутствия контроля над жизнью толкает людей в очень интересный экстремизм порой

2017-05-18 в 11:27 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Gercog, ну, то же самое может привезти к ее одним интересным дурням - массовым суицидникам, собратьям "Народного Храма".

URL
2017-05-18 в 11:39 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Модо, логично. Если контролировать не удаётся, всегда можно прекратить.

Керри Ноубл - это мужчина или женщина? В любом случае, положительный пример.

2017-05-18 в 11:43 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Jenious, мужчина. Обычный такой бородатый сельский оклахомец. Просто, как он пишет, "оказалось, что это люди".

URL
2017-05-18 в 12:09 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Модо, а он ожидал демонов?

2017-05-18 в 12:10 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Jenious, он ожидал... ну... чего-то вроде Saturday Night Live.

URL
2017-05-20 в 00:04 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Мм. надо посмотреть...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная