Outer Limbo

09:53 

О Защитниках Родины

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Я вот тут прочитал занятную книжку - "Японский Дневник" Марка Гейна, 1948 года. Если вообще - это американский журналист в оккупированной Японии с долгим заездом в Корею офигевает, мечется и побуждает общественность убрать мудака Макартура. В общем-то, небезосновательно, корейский звездец он предсказал довольно точно (вот по Японии оказался слишком пессимистичен, да).

Но из японской части следует один очень занятный вывод. Оказывается, что в первых рядах упорного, оголтелого и полезнейшего коллаборационизма (помимо ожидаемой крупной буржуазии) оказывается... кто?

Офицеры Императорской Армии Японии. Верно ожидающие, когда новые хозяева дадут приказ на запад, потому что воевать куда лучше, чем работать, да и, опять же, прославить имя Императора надо бы. Да и, опять же, пусть проамериканская Япония, пусть! Главное, чтобы гражданские не распускались, а генерал Макартур это одобряет, еще как!

Та же самая петрушка была у нас в Западной Германии (Гелен передает приветы, и если б только он), та же самая петрушка, что интересно, видна в "советском освободительном движении" - вот назовите мне заметного русского коллаборациониста, который не был бы офицером? И отчасти то же самое мы видим в уже подъяпонском Таиланде, в Бирме, в Индонезии под оккупацией!

Господа! Дихотомия "кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую" - ложная. В случае поражения в войне вы будете кормить И чужую армию, И свою. И уж она-то будет жрать like there's no tomorrow. И даже более того! В случае победы в войне вы тоже будете кормить всю чужую армию. Как "новых дорогих союзников".

@темы: Коллаборационизм, История

URL
Комментарии
2017-05-24 в 10:34 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
долгим битьем в военном училище и далее вбивают - "нет власти кроме как от бога"
и что таки вы хочете от людей в которых вбито повиновение приказу?

2017-05-24 в 10:48 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
Дихотомия "кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую" - ложная. В случае поражения в войне вы будете кормить И чужую армию, И свою. И уж она-то будет жрать like there's no tomorrow.
"Пофиг на флаг, лишь бы древко держать", ага)))

2017-05-24 в 10:48 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
Дихотомия "кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую" - ложная. В случае поражения в войне вы будете кормить И чужую армию, И свою. И уж она-то будет жрать like there's no tomorrow.
"Пофиг на флаг, лишь бы древко держать", ага)))

2017-05-24 в 11:11 

Странная логика. Если мы победим - кормить и победителя, и побеждённого будет победитель. Если победят нас - кормить и победителя, и побеждённого будет... побеждённый! Вот уж подлинно - мы всегда всем должны. ;)
Это уже не говоря о том, что при хорошо накормленной своей армии войны вообще может не случиться достаточно долго.

2017-05-24 в 11:34 

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Маккуро Куроске, Странная логика. Если мы победим - кормить и победителя, и побеждённого будет победитель. Если победят нас - кормить и победителя, и побеждённого будет... побеждённый!

Дак кажется хозяин дневника не об этом говорит. А о том, что в любом случае, и народ-победитель, и народ-побежденный будет кормить ОБЕ армии. Это игра, в которой гражданский кормит две армии, независимо от того, победило ли его государство в войне или нет.

2017-05-24 в 15:02 

Санни
"Но кто-то придумал разлуки, чтоб верности нас научить..."
Верно ожидающие, когда новые хозяева дадут приказ на запад, потому что воевать куда лучше

НЕ лучше. Проще. Воевать всегда проще, особенно когда есть ресурс)

2017-05-24 в 15:41 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Маккуро Куроске, не, поддерживать армию в порядке стоит. Как и любой другой инструмент, предназначенный для решения неких задач. Просто глупо приписывать военным некий особенный патриотизм и сакральность.

URL
2017-05-24 в 16:03 

fearitha
The Future's pretty cool!
Тут нужно добавить в скобках, что это именно японская армия довела Японию до атомных бомбардировок.
В смысле, именно они были проповедниками "войны до победного конца", и если бы во главе министерства армии оказался кто-то чуть-чуть менее упоротый, чем Корэтика Анами, мы бы все-таки увидели операцию Кетцугё.

2017-05-24 в 21:28 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
почитала комментарии)
по посту подумала, что ты призываешь вообще жить без армии (кстати, любопытно, что бы вышло - без армии).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная