Модо
Песни не отменить. Лета не избежать.
Экспонат А:

Суть религиозных взглядов А. Пушкина, насколько можно понять из достаточно путанных объяснений Ильина, заключалась в последовательном различении двух Иисусов, двух Спасителей – «Бог Слово во плоти» и «Невидимый дух Животворящий, именуемый жизнь вечная», который «вселяется в сердце человека только верою». Мария, согласно учению А. Пушкина, родила двух: «Видимого Денницу, первенца и невидимого Исуса-Христа (так у Ильина – А.К.), назначенного для славы Бога-Отца», при этом «невидимый Христос есть меньший Исус, посланный во имя Исуса Первенца». Первенец был распят, воскрес и покинул мир, дабы стать «князем царей земных со времени воскресения мертвых», тогда как апостолу Павлу «являлся Исус меньший, дух святый сын божий, ибо первенец ушел навсегда».

Источник: А.В. Кореневский - Неукротимый ересиарх (штрихи к портрету Н.С. Ильина) // Человек второго плана в истории. Выпуск 1. Ростов-на-Дону: Ростовский государственный университет, 2004 год (www.roii.rsu.ru/vipusk1.html)

Экспонат Б:

"Это было - ну что ж, это представляет собой силу, которая не принадлежит нашей части космоса, силу, которая действует, развивается, растет и принимает очертания согласно иным законам, чем те, что господствуют в нашей Природе. Людям нет необходимости вызывать подобных существ с той стороны; лишь только исключительно безнравственные люди или наиболее дьявольские секты пытались совершить подобное. Часть этой силы была и в самом Уилбуре Уотли - вполне достаточная, чтобы превратить его в дьявола и в быстро созревающее чудовище, так что его смерть стала ужасающим зрелищем.

Я намерен предать огню его отвратительный дневник, а вы поступили мудро, взорвав этот каменный алтарь и разрушив все эти каменные кольца на вершинах холмов. Подобные сооружения служат для вызова существ, подобных тем, кого столь любили Уотли - тварей, которых они собирались впустить сюда, чтобы они материализовались и уничтожили, смели с этой планеты весь человеческий род, а саму Землю унести в неизвестное место ради некоей неизвестной цели.

Что же касается той твари, которую мы только что отослали обратно - семейство Уотли растило ее для выполнения страшнейшей роли в том, что должно было произойти. Существо это росло быстро и стало столь гигантским по той же причине, что и Уилбур - но оно обогнало Уилбура в размерах и темпах роста - потому что в нем было больше потустороннего. Нет смысла спрашивать, как Уилбур вызвал его из воздуха. Он не вызывал это существо. Это был его брат-близнец, но он больше, чем Уилбур, походил на отца".

Источник: Г. Ф. Лавкрафт - Ужас Данвича.

@темы: Литература, Стёб